Уроки прошлых побед

Jun. 28th, 2017 02:51 pm
[syndicated profile] ivanovpetrov_feed
Известная приговорка - что генералы всегда готовы выйти победителями из прошлой войны. Учат сражения, подмечают ошибки, делают выводы - их споры приводят к пониманию, они готовы к тому, чтобы сражаться в тех старых сражениях лучше. Беда, понятное дело, в том, что та война никогда уже не повторится. И очень часто в мире происходит нечто, вообще лежащее в иной плоскости. Совершенно. Ну, они там, скажем, готовы пулеметным огнеем класть колонны противника, а уже речь о войне без фронта, мобильная пехота и десанты превращают в фронт всю территорию. Или они готовы..., а тут уже террористы. Или..., а уже информационная война. Не пытаясь подражать, совершенно не о примерах - надеюсь, мысль вполне очевидна.

Я, конечно, не о военных действиях армий. Сейчас (и еще совсем недавно) гремели споры. Помните? Консерваторы-националисты против либертарианцев, правые против марксистов, все против либералов и всякие другие. Иные споры приутихли, другие готовы с новой силой.

Какие вы считаете спорами прежней войны?

Допустим, теперь уже бьются вокруг идей Илона Маска и готовятся к освоению Марса с поясом астероидов. Или к введению роботизации, всеобщего гарантированного дохода и вопросом, что делать с праздным населением. В общем, как думаете, какие еще недавно или прямо сейчас идущие горячие споры уже пусты. Не потому, что противники примирились или обозначена победа, вовсе нет. Прошлые войны проходят в прошлое не потому, то всем все ясно - просто новые войны мобилизуют несколько иначе, новые фроны требуют все для победы, и нет дела до прежних обид - надо убивать уже совсем новых врагов. Старые разборки становятся неактуальными - а вовсе не примиренными.

И потому дело не в том, что кто-то победил, например, марксистов или там еще кого. Марксистам ничего ен стало ясно и, конечно, они не примирились, и прочим всем сторонам разных споров еще много есть что сказать, никакого решения нет. Но - вы считаете, например, что такие-то споры уже всё, устарели. Что бы не порешили теперь бы такие-то, сойдясь - это никому из вменяемых и понимающих настоящее с будущим людям не интересно, это старые дураки (неважно, что в, например, в возрасте шестнадцати лет) продолжают обсуждать уже ушедшие в невозвратное проблемы.

Что, не будучи, допустим, решено - уже устарело, какие споры могут больше не волновать? Лучше с парой слов обоснования - напомню, дело не в ленейности (потому что победили другие...), а в том, что дело уже в иной плоскости (не важно, колонны сильнее или пулеметы с укрепленных окопов - просто вся та стратегия уже в прошлом).

(Прошлая запись в этом журнале была восьмитысячной. Много было споров, естественно посмотреть, что уже не важно и никому не пригодится)
[syndicated profile] mi3ch_feed


Умирает старый хозяин вискокурни.
И оставляет трем своим сыновьям в погребе семь полных бочек с виски.
Семь бочек, наполненных наполовину.
И семь пустых бочек.
А в завещании просит разделить виски из погреба так, чтобы каждому из сыновей досталось бы одинаковое количество полных, ополовиненных и пустых бочек. Как сыновьям поделить наследство?

Комментарии скрываются
Ответ завтра

p.s.
Кстати, на предыдущую загадку нет ни одного правильного ответа
Все загадки в журнале можно посмотреть по тегу загадки

Знаем чего хочем

Jun. 28th, 2017 01:26 pm
[syndicated profile] npubop_feed
1. Восстановление территориальной целостности Украины
2. Реформы и экономическое развитие
3. Вступление в ЕС и НАТО

А конкретно я хочу богатства и приятного времяпрепровождения.

Интересно, у россиян есть чёткие и лаконичные цели? Ну кроме тех, над которыми весь мир потом ржёт )))
annum_per_annum: (Jraah Mraah)
[personal profile] annum_per_annum
"Жители села Кратузское (Красноярский край) пытались учинить самосуд над местным священником, которого они заподозрили в гомосексуализме, пишет издание «Проспект Мира» со ссылкой на очевидцев.

По словам одного из них, скандал разразился после того, как прихожанка обнаружила в церкви зaнимающихся сексом священника и прихожанина — чиновника местной администрации". Подробнее.


Вот, а я всегда говорил, что на самом деле наш народ крайне против особых отношений между церковью и государством, против этих поползновений к, так сказать, сращению светского и религиозного.
[syndicated profile] mi3ch_feed


Есть красивая легенда, посвященная зоологу и энтомологу Борису Шванвичу.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего — плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке: зимой — белые халаты, летом — хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы — не слишком заметны с воздуха, а танки, зачем-то, — пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном — незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Тут осторожненько слово берёт какой-то свежеиспечённый генерал. Он — из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко докладывает, что, мол, в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых. И занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему. Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада. Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?
— Смогу, — сипит в ответ Шванвич.
— Что тэбе для этого нужно, профэссор?
— Три дня и два художника…


Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах — выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое — высветлять. Остальное — детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки. Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами. Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И — ни одного танка. А он — танк, там есть. Просто — не виден.



via

Неравенство

Jun. 28th, 2017 09:37 am
[syndicated profile] npubop_feed
Лопоухий муравей картинку выложил, сколько процентов национального богатства в разных странах принадлежит высшему слою знати, состоящему из одного процента населения. Оригинал статьи здесь



И распереживался о несправедливости созданной системы в РФ, построенной на сверхбогатстве одних за счёт унижения и нищеты остального населения. По классике - "хижины и дворцы".

Но он остановился на полпути, забыв добавить что-то колкое в адрес так нелюбимой им современной Украины. Помогу. Вот немного статистики о несправедливом распределении национальных доходов:





Источник здесь.

Я очень много раз слышал от приехавших на Донбасс свихнувшихся россиян, что они воюют против нацистов и олигархов. На вопрос кто еще кроме них, свихнувшихся, в мире считает, что в Украине к власти пришли нацисты, ответа не получил. Хотя правильный ответ прост и лаконичен - никто.

Теперь к вопросу о олигархах. Мельком глянув на эту статистику становится понятно, что "братская помощь в борьбе с олигархами" есть ничто иное как классический пример хуцпы людей, которые с бревном у себя в жопе, ищут соринку в глазах у соседей.

Гозовое

Jun. 28th, 2017 08:50 am
[syndicated profile] npubop_feed
Вот хорошо сейчас пересматривать это славное, переполненное кацапской гордостью, видео )))
Из певцов один Соловьев еще живой остался.



Кстати, что-то давно кацапы к нам не приползали, упрашивая купить у них газку "со скидочкой", гггг
[syndicated profile] icanhascheezburger_feed
Best relationships comics on the web

This web comic series by Catana is without a doubt our favorite when it comes to relationships. If you like these, be sure to check out her site and her Instagram , meanwhile here are  her recent 25 works. Have fun! 

Submitted by:

эхъ

Jun. 28th, 2017 08:39 am
[syndicated profile] npubop_feed
Хоть бы кто спросил: "А каких Вам наркотиков?"
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Queen_Elizabeth_%28R08%29

Сегодня я с удивлением узнал, что крупнейший корабль за всю историю Royal Navy - 70000 тонн, 284 метра длины,
сейчас проходит ходовые испытания.

А я-то думал что RN уже не торт...

Вот британская судостроительная промышленность - явно уже не торт. Было время, пекли они дредноуты как горячие пирожки. Собственно HMS Dreadnought - инновационный для своего времени корабль был заложен в октябре 1905 года, а 5 января 1907 уже вышел из порта. А Queen Elizabeth строился с 2009 года и только сейчас пошел в море, то есть еще даже не принят официально в состав флота. Узнал об этом я из поста на /. где гы-гыкают на тему применения на новейшем корабле Windows XP.

Телеграм энибоди?

Jun. 28th, 2017 11:42 am
cathay_stray: (Default)
[personal profile] cathay_stray
*
У меня зазвонил телефон.
В смысле, я поставил себе телеграм.
В Китае он блочится, что неудивительно, поэтому на телефоне у меня его пока нет (есть, но не активируется), буду пользоваться веб-версией. Я там @Flying_Zayin, толцытесь и отверзется вам.
Сидеть в нём не собираюсь, но периодически буду проверять. То есть, как способ связи это не вариант, но лучше зацепиться на вс сл.
И порекомендуйте, плиз, несколько интересных каналов - политика не интересует, русофобия тоже (я и без внешних вливаний знатный русофоб), котики тоже.
Спасибо, да.
Page generated Jun. 28th, 2017 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios